Поиск
  • taroyan

Очереди на складе — как быть в непредвиденных ситуациях?

Обновлено: 11 мар.

Ожидание в очереди не самое приятное времяпрепровождения, согласитесь? Вспомните, когда приходили на прием к терапевту, например, или когда ставили автомобиль на учет в ГИБДД. Иногда в такой ситуации даже возникают конфликты между людьми, что приводит к еще большей задержке и полной потере хорошего настроения.


Отсюда получаем очевидное утверждение — очереди в логистике на складах, как и в других сферах, нужно предотвращать.


Но как сократить вероятность возникновения очередей и исключить ухудшение отношений с поставщиками, когда водитель приехал на склад не в свое время или с опозданием?


Сегодня мы расскажем и объясним свою точку зрения по данному вопросу.


1-ый случай машина приехала на склад раньше забронированного времени.


-“Машина, которая забронировала текущий слот, пока не приехала. Поэтому мы можем разгрузить машину, приехавшую раньше”.


Будьте осторожны: машина с бронью в текущий промежуток времени может приехать с задержкой в 10 минут. Да, она опоздала, но оставшееся время предназначено ей. Если этот слот времени кем-то зарезервирован, то мы в любом случае не принимаем заранее прибывшего водителя, а ждем истинного владельца тайм-слота. Если в те 30 минут времени, в которые приехал водитель, нет резерва, то мы разгружаем машину до конца этого окна. Успели разгрузить машину полностью — водитель счастливый уезжает со склада. Если же не успели проверяем, занят ли следующий слот. При отрицательном ответе доразгружаем машину, при положительном отправляем в зону ожидания и приглашаем на разгрузку в первый свободный слот.



2-ой случай машина опоздала на склад/приехала позже забронированного времени.


-“Примем опоздавшую машину, ведь она по времени стоит раньше остальных. Если на 10 минут задержимся не страшно. Другие могут немного подождать”.


Такой подход приведет к проблемам во взаимоотношении с поставщиками. Ведь водитель, приехавший вовремя, не виноват в том, что другой водитель задержался. Если машина опоздала, например, на 10 минут, то мы принимаем её на разгрузку до конца забронированного времени. А после при необходимости отгоняем её и доразгружаем в первый свободный слот. Если же машина опоздала на 25 минут или более из зарезервированных 30, то начинать разгрузку нет смысла. В таком случае разгружаем все машины по расписанию, а в первый свободный слот принимаем опоздавшую машину.


Помните, что сдвиг опасный ход на складе, который может иметь неприятные последствия.


Дополнение.

А что, если мы не успели разгрузить машину за выделенное ей время? После прочитанного выше ответ становится очевидным: отгоняем машину, чтобы начать разгрузку следующей по времени. Если она разгрузилась быстрее, то в оставшееся время доразгружаем предыдущую.


Итог.

Важно следовать расписанию и не совершать никаких сдвигов. Остановимся на основных моментах:

-Не стоит начинать разгрузку заранее приехавшей/опоздавшей машины, если этот слот принадлежит другой.

-Не стоит сдвигать всех по времени, ради доразгрузки одной машины.


Помните, что любые отклонения от процесса крайне нежелательны, поскольку рушат систему и весь ваш труд.







50 просмотров0 комментариев